Erdbeer-Balsamico-Praline
fruchtig
Rezept für 30 Pralinen
Zutaten
für die Füllung...
150 g Vollmilchkuvertüre
100 g Erdbeermark
30 g Glukosesirup
20 ml Aceto balsamico
für die Hülle...
30 Zartbitter-Hohlkugeln
5 getrocknete Erdbeeren
150 g temperierte Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
die Füllung...
Die Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Das Erdbeer-gelee mit dem Glukosesirup in einen kleinen Topf zum Kochen bringen. Sobald es kocht zur Seite ziehen und die Fruchtmasse über die Kuvertüre gießen. Sofort umrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Den Aceto balsamico unterrühren. Die Mischung ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Die ausgekühlte Masse in eine Dosierflasche füllen und damit gleichmäßig auf die Hohlkugeln verteilen. Dabei einen Rande von 2 mm frei lassen. Die Füllung ca. 30 Minuten anziehen lassen; sie wird etwas trüb und fester. Währenddessen die getrockneten Erdbeeren ganz klein schneiden.
...mit Kuvertüre überziehen
Die Kuvertüre temperieren. Zum Verschließen der Kugeln etwas Kuvertüre in einen Spritzbeutel aus Butterbrotpapier füllen. Jede Praline mit einem Tupfer Kuvertüre verschließen.
Die Pralinen nacheinander mit einer runden Pralinengabel in die temperierte Kuvertüre tauchen und auf Butterbrotpapier absetzen. Sofort ein paar Erdbeerstückchen aufstreuen.
aus Pralinen und Konfekt von Karin Ebelsberger, GU-Verlag