Käsekuchen mit Baiserhaube
Schööööööön saftig
Ich habe eigentlich kein gutes Händchen für Kuchen und Torten. Pralinen? Ja, kann ich und für die Pralinenherstellung hab ich auch die Ruhe. Aber Kuchen? Das ist eher so eine Glückssache bei mir...
Dieser Käsekuchen hat aber funktioniert und dann auch noch geschmeckt. Daher ist er es wert hier präsentiert zu werden...
Rezept für eine Springform mit Durchmesser 28 cm
Zutaten
für den Mürbeteig...
200 g Mehl
75 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
für die Füllung...
3 Eigelb
1 kg Magerquark
150 g Zucker
1,5 Pck Vanillepudding
1 Pck Vanillezucker
Saft einer halben Zitrone
150 ml neutrales Öl
500 ml Milch
für die Baiserhaube...
100 g Zucker
3 Eiweiß
Zubereitung
Mürdeteigboden
Mehl, Zucker, Butter in Flocken, das Ei, Backpulver und Salz ordentlich verkneten und den fertigen Teig in der Springform verteilen. Hierbei den Rand an den Seiten nicht vergessen. Der Teig darf im Kühlschrank frieren solange man die Füllung herstellt.
Füllung
Für die Füllung die drei Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Danach Quark Zitronensaft, Öl und Puddingpulver unterrühren. Abschließend langsam unter stetigem Rühren die Milch hinzugeben. Die fertige Füllung kann dann auf den Teig gegeben werden.
Der Käsekuchen bäckt im vorgeheizten Ofen (200°C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft) 45 bis 50 Minuten.
Baiserhaube
Das Eiweiß steif schlagen udn den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse auf den warmen Käsekuchen geben und diesen nochmal ca. 20 Minuten backen.
Der Käsekuchen mit Baiser ist dann fertig