Schichtnougat
Ich stecke gerade noch mitten in den Nachwirkungen meiner Reise nach Zürich zu einem zweitägigen Pralinenkurses an der Chocolate Academy Zürich und sortiere immernoch Eindrücke, Geschmacksbilder und neue Ideen, die alle in meinem Kopf herumschwirren. Diesmal ging es um das Thema Pralinen süß & salzig und es war superspannend. Ich habe u. a. gelernt, dass Zwiebelpralinen seeeeeehr lecker sind. Ein ausführlicher Bericht folgt natürlich noch.
Heute habe ich aber erstmal eine meiner absoluten Lieblingspralinen für Euch. Lars kommentierte diese Leckereien so: "Frechheit!"
Schichtnougat
Zutaten
500 g Nussnougat
80 g temperierte Zartbitterkuvertüre
250 g Sahnenougat
60 g temperierte weiße Kuvertüre
evtl. Vollmilchkuvertüre zum Überziehen
Zubereitung
Nussnougat über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle (niedrigste Stufe mit häufigen Umrühren) vorsichtig schmelzen. Das Nougat mit der Zartbitterkuvertüre verrühren, beiseite stellen und auf 28°C abkühlen lassen.
Sahnenougat ebenfalls vorsichtig schmelzen. Das Nougat mit der weißen Kuvertüre verrühren, beiseite stellen und auf 28°C abkühlen lassen
Und nun kommt das Schichten.
Einen Backrahmen (ca. 25*35 cm) auf Backpapier stellen. Ein Drittel dunkle Nougatmasse im Backrahmen flach ausstreichen. Nougatschicht im Kühlschrank anziehen lassen, bis das Nougat leicht fest wird. Die Hälfte der weißen Nougatmasse im Backrahmen flach ausstreichen. Diese Nougatschicht auch im Kühlschrank anziehen lassen. Mit den weiteren Nougat ebenso verfahren...
Das fast fertige Schichtnougat über Nacht an einem kühlen Ort fest werden lassen. Das nun fertige Schichtnougat in gewünschte Stücke schneiden, dabei sollte das Nougat ungefähr Zimmertemperatur haben, da das nougat bei Schneiden sonst bricht. Wenn man mag kann man das Nougat dann noch mit Vollmilchkuvertüre überziehen. Ferig
Feine Pralinen, oder?
Schokoladige Grüße