Baumkuchen-Fours
Baumkuchen wollte ich schon immer mal backen...
Es ist nur daheim etwas schwer klassischen Baumkuchen zu backen. Ich hab zwar mittlerweile recht viel Spielzeug in der Küche, aber eine Drehvorrichtung zum Backen eines klassischen Baumkuchens? Ähhhh, nein. Nicht vorhanden.
Daher kam mir das Rezept zu diesen sehr leckeren Baumkuchen-Fours gerade recht. Die Baumkuchen-Fours gab es dann zu Lars Patisserie-Buffet...
Zutaten für 15 Fours
100 g Butter
150 g Marzipanrohmasse
110 g Puderzucker
4 Eier
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Päckchen Vanillezucker
60 g Mehl
60 g Speisestärke
80 g Aprikosenkonfitüre
Zartbitterkuvertüre (ca. 200 g)
Zubereitung
Für die Zubereitung der Baumkuchen-Fours benötigt man etwas Zeit. Man sollte also keinen drigenden Folgetermin haben, der einen treibt.
Die Butter schmelzen und mit 30 g weichen Marzipan (leicht in der Mikrowelle erwärmen) und 80 g Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. Eier trennen. Zitronenschale, Vanillezucker und Eigelbe unter die Marzipanmasse rühren. Das Mehl und die Speisestärke ebenfalls unterrühren. Zwischenzeitlich den Backofengrill vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen. Hierbei die restlichen 30 g Puderzucker in den Eischnee einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Marzipanmasse heben.
Auf Stück Backpapier ein 20 cm * 20 cm großes Quadrat zeichnen, das Backpapier umdrehen und auf ein gerades Backblech legen. 2 EL Marzipanmasse in dem Quadrat verteilen und ca. 4 Minuten unter dem Grill leicht bräunen. Auf das gebackene Teigquadrat wieder 2 EL Marzipanmasse verteilen. Wieder ca. 4 Minuten unter dem Grill leicht braun backen. Diesen Vorgang sooft wiederholen, bis kein Teig mehr da ist.
Den fertig gebackenen Baumkuchen aus dem Ofen holen, auf ein Brett setzen. Die Kanten gerade schneiden und den Baumkuchenteig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf leicht erwärmen und mit dem Stabmixer glatt pürieren. Die Konfitüre auf den Teig verteilen. Das restliche Marzipan quadratisch ausrollen und die Marzipanplatte auf den Bauchkuchen setzen.
Zum Schluss den Baumkuchen in kleine Baumkuchen-Fours (Würfel mit 2 bis 3 cm Kantenlänge) schneiden und mit temperierter Zartbitter-Kuvertüre umhüllen. Gerne können die Baumkuchen-Fours nach Wunsch dekoriert werden. Ich habe die Baumkuchen-Fours mit weißer Kuvertüre filiert. *lecker*
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.
Schokoladige Grüße