Weiße-Schokoladen-Crème-brûlée
Ein waaaaahnsinnig leckeres und leichtes Dessert - perfekt für das morgige Ostermenü oder einfach nur so zum Gutgehenlassen... *schwärm*
Zum Weltbuchtag am 23. April 2013 verschenke ich ja im Rahmen des Blogger-Events Blogger schenken Lesefutter das Buch Donna Hay: Schokolade - einfach und schnell. Hierzu habe ich habe Euch letzte Woche bereits das erste Rezept vorgestellt: Schoko-Muffins.
Nun stelle ich Euch das nächste Rezept aus Donna Hay: Schokolade - einfach und schnell vor:
Weiße-Schokoladen-Crème-brûlée
Diese Crème-brûlée ist absolut gelingsicher und schnell zubereitet.
Und hat sie mich überrascht - leicht, cremig, nicht zu süß und waaaaahnsinng lecker. *hmmmmmmmmm*
Zutaten
(ergibt 4 Portionen)
1/4 l Sahne
180 ml Milch
90 g weiße Kuvertüre, fein gehackt
4 Eigelb
50 g feiner Zucker
etwas Zucker zum Karamellisieren
Zubereitung
Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform bereitstellen. Vier Soufflé-Förmchen (125 ml) in die Auflaufform stellen. Heißes Wasser bereitstellen.
Die Sahne zusammen mit der Milch langsam aufkochen. Währenddessen die Eigelbe zusammen mit dem Zucker mit dem Handrührgerät schön cremig schlagen. Das kann so drei bis vier Minuten dauern.
Wenn die Sahne aufgekocht, den Topf von der Flamme nehmen und die weiße Schokolade mit einem Kochlöffel unterrühren. Die heiße Schokoladensahne unter ständigem Rühren in die cremige Eimasse gießen. Mit dem Handrührgerät geht dieses wirklich gut. Das Eigelb gerinnt so nicht. Die fertige Masse durch ein Sieb wieder in den Topf gießen und langsam unter ständigem Rühren (Kochlöffel, kein Schneebesen) sechs bis acht Minuten erhitzen, bis die Crème anfängt einzudicken.
Die Crème auf die bereitstehenden Förmchen verteilen und das heiße Wasser in die Auflaufform gießen. Die Förmchen sollten bis zur Hälfte im Wasser stehen. Die Auflaufform in den Ofen stellen und die Crème 40 Minuten backen.
Die fertige Crème-brûlée abkühlen lassen und für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren etwas Zucker auf die Crème-brûlée streuen und mit Küchenbrenner leicht karamellisieren. Fertig.
Die Crème-brûlée ist trotz der Sahnemenge wirklich sehr leicht und lecker.
Mein neues Lieblingsdessert.
Schokoladige Grüße